понедельник, 7 августа 2017 г.

Лечение мёдом бронхиальной астмы! Методы болгарских медиков



Лечебные свойства мёда известны давно. Гормоны и биогенные стимуляторы, участвующие в процессах обмена и роста клеток,—  составная часть мёда.
Учёные Болгарии изучали антибактериальные (то есть действие на микроорганизмы) и антиаллергические свойства мёда (его действие при аллергических явлениях). Исследовали мёд различных сортов: акациевый, клеверный, подсолнуховый, яблоневый. 




Брали его со 135 пасек, расположенных в разных районах Болгарии. Вывод следующий: пчелиный мёд обладает явно выраженными противомикробными свойствами. 

Он подавляет развитие бактерий или вовсе уничтожает их. Особенно эффективно его действие на стафилококки, стрептококки, на дифтерийные микробы и бациллы сибирской язвы.
Но не все виды мёда в равной мере действенны во всех случаях. Так, например, на стафилококки лучше всего действует мёд душицы и лесных цветов. Объясняется это тем, что в таком мёде много фитонцидов — растительных антибиотиков.
Некоторые противомикробные вещества, содержащиеся в мёде, чрезвычайно летучи, другие малолетучи, третьи вовсе не летучи. Надо помнить, что летучие вещества испаряются при малейшем нагревании мёда, при этом его многие ценные свойства теряются.
Лечению мёдом хорошо поддаются следующие заболевания: хронические и острые риниты, фарингиты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты и бронхиальная астма

Мёд противопоказан при резко выраженной эмфиземе лёгких, при сердечной недостаточности, при кровоизлияниях в дыхательные пути. Естественно, нельзя назначать такой вид лечения и людям, обладающим сверхчувствительностью к мёду.
Расскажем подробнее о методе лечения бронхиальной астмы, который применяется болгарскими медиками.
Бронхиальная астма,— как известно, заболевание аллергическое. 

Какой мёд нужно брать для лечения? Только свежий. Засахаренный не применяем. Лечение продолжается в среднем 20 дней (но курс может быть и более длительным).
В тех случаях, когда больным назначаются ингаляции, для распыления раствора мёда используем обычный аэрозольный аппарат. Давление в аппарате должно быть 1,5 атмосферы. Распыляясь, мельчайшие частички мёда (размером в 6—12 микронов) проникают в дыхательные пути.
Раствор меда приготовляется ежедневно и хранится в стерильном стеклянном сосуде. Мёд нужно растворять в дистиллированной воде комнатной температуры. (На одну часть мёда — две части воды.) В ингалятор наливается 15—20 мл раствора. Процедура ингаляции длится 20 минут. 

Если у больного так называемая бактериальная форма аллергии, ежедневно проводятся две процедуры. Курс лечения может быть дополнен приёмом мёда внутрь (100—120 граммов в день, по чайной ложке через три часа. Каждую такую порцию мёда надо медленно всасывать).
Заключается лечение в следующем. 
В ноздри с помощью стеклянной палочки закладывается кусочек мёда величиной с бобовое зерно. Под действием тепла тела мёд постепенно расплавляется и стекает по слизистой оболочке носа, глотки и гортани, обволакивая её. 

Во время процедуры больной испытывает неприятное ощущение раздражения слизистой оболочки. В течение примерно двух часов после процедуры наблюдается обильное выделение слизи из полости носа и глотки. 

Эту процедуру проделывают один-два раза в день. Автор Стоймир Младенов

Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями