четверг, 17 августа 2017 г.

Ритм дыхания влияет на страх. Вот как дышать, чтобы ничего не бояться



Новое исследование учёных выявило, что ритм нашего дыхания может влиять на нервную активность, которая усиливает воспоминания и эмоциональные суждения.
К такому выводу пришли исследователи медицинского факультета Северо-западного университета США.
Влияние на поведение в значительной степени зависят от того, вдыхаете ли вы или выдыхаете, и дышите ли вы через нос или рот.
Пациенты смогли быстрее определить угрозу, если они столкнулись с ней во время вдоха, а не выдоха. Также люди с большей вероятностью вспоминали объект, если они сталкивались с ним при вдохе, чем при выдохе. Но этот эффект исчезал, если они дышали через рот.
Ведущий исследователь Кристина Зелано, доцент кафедры неврологии в Северо-западном университете, объяснила:
Когда вы вдыхаете, мы обнаружили, что вы стимулируете нейроны в обонятельной коре, миндалине и гиппокампе, по всей лимбической системе.
Учёные впервые обнаружили эти различия в активности мозга случайно, при изучении семи пациентов с эпилепсией, которым имплантировали электроды в мозг. Зарегистрированные электрические сигналы показали, что активность мозга колеблется при дыхании. Активность происходит в областях мозга, где обрабатываются эмоции, память и запахи.
Это открытие заставило учёных задаться вопросом, как дыхание влияет на зоны мозга, связанные с обработкой страха и памятью.
Поэтому учёные попросили около 60 добровольцев определять угрожающее или нейтральное выражение лиц на фото при вдохе и выдохе. Когда угроза появлялась во время вдоха, испытуемые определяли её быстрее, чем во время выдоха.
Эти эффекты уменьшились, когда люди выполнили ту задачу при дыхании через рот. Таким образом, мы быстрее определяем угрозу при вдохе через нос.
В эксперименте, направленном на оценку памяти, тем же людям сказали запомнить изображения объектов на экране компьютера. Позже их попросили указать эти объекты. Исследователи обнаружили, что память работала лучше, если изображения были показаны во время вдоха.
Выводы подразумевают, что быстрое дыхание может помогать мозгу быстрее думать в опасной ситуации, сказала Зелано.
Если вы находитесь в состоянии паники, ваш ритм дыхания становится быстрее. В результате, вы будете вдыхать чаще, чем в спокойном состоянии. 

Таким образом, врождённый ответ нашего организма на страх с более быстрым дыханием может оказать положительное влияние на функцию мозга и привести к более быстрому реагированию на опасные стимулы в окружающей среде.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями