суббота, 26 августа 2017 г.

Стоит ли есть яблочные косточки..?


В России нет фрукта, популярнее яблок. Их можно найти в любом магазине или на дачном участке. Они дёшевы, полезны и вкусны. Диетологи и врачи считают, что яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями.



Однако, самая загадочная часть яблока — косточки...



Но самое главное — в косточках присутствует йод, потребность организма в котором весьма велика.


Яблочные косточки содержат

1. Важный источник калия; 

2. 5-6 яблочных зернышек полностью удовлетворят наш организм в суточной дозе йода, благотворно влияют на работу сердца и мозга;
3. В них содержится до 33% невысыхающего жирного масла, белковые вещества, сахароза.
4. А ещё в них обнаружен витамин В17 (летрил), обладающий противораковым свойством и снижающий утомляемость организма;
5. Синильная кислота; амигдалин (это вещество, которое можно найти в косточках вишни, абрикоса, сливы и в меньшей степени - яблок) - при его гидролизе высвобождается цианид.


Стоит ли есть яблочные косточки?

Казалось бы, вопрос странный. Но дело в том, что в последнее время все большую популярность приобретает теория, по которой для профилактики раковых заболеваний яблоки нужно есть вместе с косточками.

Учёные считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, мощные антиоксиданты, защищающие нас от инфарктов, инсультов и многих видов рака.

Также считается, что 5 - 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. 

Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках.

В яблочных семечках содержится и крайне опасное вещество - гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда.

Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала.

Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует. Безопасным считается, не более 5-6-х яблочных семечек в день.

И все-таки на этом разговор о яблочных косточках не заканчивается. Есть у цианидов (к ним относится синильная кислота) качество, замеченное с древних времен. Вытяжка из косточек обладает чудодейственным свойством разглаживать морщины, а поэтому применяется в косметике.

Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями