среда, 23 августа 2017 г.

Берегитесь насекомых!


Все мы любим отдыхать на природе. Особенно летом, даже не смотря на надоедливых комаров и мошек. Берём с собой на пикники и прогулки детей, которые больше нас, взрослых, радуются таким походам и поездкам. И не всегда, к сожалению, эти поездки заканчиваются благополучно.

И главной тому виной являются насекомые, вернее - их укусы.

Как это не прискорбно, но не многие осознают, какую опасность несут насекомые. Взять, хотя бы, комаров. Кто знает, чем они опасны? Ну, укусил! Ну, почесалось! И прошло. Если бы всё было так просто.


Чем опасен укус комара?  

Комары являются переносчиками гельминта дирофилярии. Источником заражения комаров этим гельминтом являются домашние животные - кошки и собаки, реже - дикие животные. 

Если комар побывал на зараженном животном, а после укусил человека, то вероятность занесения личинок гельминта в организм человека очень велика.

Человек является тупиковым хозяином дирофилярии, так как самки гельминтов растут, но не достигают половой зрелости, т.е. не размножаются. Но полностью исключить такую ввозможность нельзя. Длина тела самки может достигать 14 - 15 см.

Обнаружить гельминтов дирофилярии в организме человека очень сложно. Дирофиляриоз практически не изучен. Известны несколько случаев обнаружения этого гельминта в глазах людей.

Переносчиками личинок дирофилярии могут быть и другие кровососущие насекомые - мошки, слепни, клещи, вши, блохи.


Чем опасны мошки?   

Мошки - мелкие насекомые, которые найдут любую дырку, чтобы проникнуть к телу человека. 

Они попадают в рот, нос, уши, глаза. Укусы этих летающих тварей очень чувствительны. Кусая, мошка отгрызает кусочек кожи. А их ядовитая слюна вызывает сильный зуд и жжение, особенно у аллергиков.

При расчесывании зудящего места на коже можно занести инфекцию в ранку. Если попадает инфекция, образуется отёк. Особенно чувствительны к укусам мошек дети. И очень часто такие походы на природу заканчиваются госпитализацией ребёнка.

         

           Чем опасны клещи?

Клещи являются переносчиками такого опасного заболевания как вирус клещевого энцефалита. В свою очередь, клещи заражаются этим вирусом от больных животных. 

Вирус клещевого энцефалита поражает серое вещество головного мозга (энцефалит), или оболочку головного и спинного мозга (менингит, менингоэнцефалит). 

Внешнее проявление заболевания - лихорадка, интоксикация. В среднем, 6% клещей заражены вирусом энцефалита.
Клещи являются распространителями ещё одного опасного инфекционного заболевания - болезни Лайма, клещевого боррелиоза. На территории России примерно 30 - 40% клещей рода ixodes являются носителями боррелий. Бактерии попадают в организм человека вместе со слюной зараженного клеща.

Первые признаки заболевания характеризуются жаром, головной болью, мигрирующей сыпью на коже, усталостью. Патология распространяется на ткани сердца, суставов, на нервную систему, на глаза. Важно сразу же купировать болезнь антибиотиками. Запущенная инфекция может привести к летальному исходу.

Меры безопасности
Клещи обитают в траве на листьях кустарников и попадают на тело человека в основном снизу. Поэтому, обратите внимание на одежду. Брюки на сапогах должны лежать плотно, чтобы у насекомых не было возможности заползти внутрь. Куртка должна быть с длинным рукавом и плотными манжетами. 

Обязателен головной убор.
После возвращения из леса, необходимо снять всю одежду и осмотреть себя, особенно те места, где нежная кожа. Попадая на тело человека клещ может долго ползать, выискивая наиболее нежную кожу, чтобы легче присосаться. А это подмышки, шея, гениталии, пах.

Из своего опыта знаю, что клещи не любят прямых солнечных лучей и боятся жара от костра. Поэтому, мы снимали одежду и держали её над пламенем костра, а на берегу реки раскладывали на горячий песок. 

Если всё же клещ успел присосаться, его надо немедленно , но аккуратно выдернуть, как бы выкрутить вращательными движениями.

Если нет под рукой пинцета, или другого подходящего для этого инструмента, то можно сделать петельку из нитки, надеть на туловище клеща как можно ближе к коже и затянуть. Ранку можно обработать йодом. А после возвращения из похода надо обратиться к врачу. 

Не рекомендуется выбрасывать вытянутого клеща, а сдать его в лабораторию на анализ, чтобы быть уверенным в его безопасности. Если клещ был зараженным, то врач быстро назначит правильное  лечение.

Пользуйтесь средствами для отпугивания насекомых, строго соблюдая правила их применения. Как правило, это химические препараты, которые небезопасны для кожи. Ими обычно обрабатывают одежду. Не используйте такие препараты для обработки одежды ребенка в возрасте до 5 лет.

Есть средства от комаров, которые можно наносить на кожу. Но они тоже далеко не безопасны. 


Вот некоторые советы по домашнему приготовлению средств, отпугивающих насекомых.  


От мошек:

Растворить 1 ч.л. ванилина в 50 мл. воды. Этот раствор безопасен, а мошки запах ванилина не любят. Хранить его можно в холодильнике в течение 3 суток.


От комаров:

Залить 2 ложки гвоздики 100 мл. тёплой воды. Настоять 20 - 30 минут и процедить. 


От клещей:

Смешать 50 мл воды и 25 капель масла чайного дерева. Эту смесь наносят на кожу. Действие этой смеси длится около 3 часов. Потом можно снова нанести.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями