вторник, 29 августа 2017 г.

Мы — то, что мы едим: пищевая революция по Джейми Оливеру


Еда — неотъемлемая составляющая жизни человека. Да что уж человека — всего живого на Земле! А желание питаться вкусно, разнообразно и полезно — базовая потребность.

И совершенно справедливо, чтобы у каждого была возможность ее удовлетворить. Но оказывается, что сделать это сегодня могут далеко не многие. И дело вовсе не в том, насколько далеко от дома расположен хороший супермаркет. 
Причины — в исторически и экономически сложившихся процессах распределения и потребления пищи, бездумном отношении к еде и полной неосведомленности о том, что же мы отправляем в свой желудок.
Исправить эту ситуацию взялся знаменитый британский шеф-повар и поборник рациональности на кухне — Джейми Оливер. 
Джейми Оливер — не только прекрасный повар, но еще и примерный семьянин. И как отец пятерых детей он всерьез озабочен тем, что едят его отпрыски, какие пищевые привычки у них закладываются. 
Но на своей семье Оливер не остановился, а заинтересовался вопросом культуры еды в масштабе всей страны, а затем и мира. 
Выяснились пугающие факты: около 41 миллиона детей младше пяти лет имеют лишний вес или страдают от ожирения, а 159 миллионов не дотягивают до нормальных ростовых параметров. И виной всему — неправильное питание.  
JamiesFRD2016_900x420
Чтобы побороть тенденцию, Джейми Оливер решил заняться пищевым образованием, причем не только детей, но и их родителей. Известный во всем мире повар развеивает мифы и заблуждения, показывая, что все полезное — просто и доступно. 
В долгосрочной перспективе революционное движение должно затронуть и государство — Джейми борется за полезное питание в школах, выступает за увеличение налогообложения для напитков с повышенном содержанием сахара, а также надеется на прозрачные взаимоотношения между производителями продуктов и покупателями.
Пока же Джейми занимается продвижением идеи «на местах», в рамках «Food Revolution» созданы программы для детей и родителей, где их учат готовить еду из доступных и полезных продуктов. Учителей школ там обучают рассказывать детям о культуре еды и способах ее приготовления, а шеф-поваров готовят нести идеи здоровья в массы через ресторанную еду.
Результаты приходят постепенно, но они весьма воодушевляющие. В школах Британии отмечают — после исключения из меню школьных обедов блюд быстрого приготовления возросла успеваемость, дети стали меньше болеть.
Но многое зависит и от умонастроений общества — поначалу к затее Джейми относились скептически, а некоторые даже враждебно. 
Его мероприятия там даже транслировались по ТВ, но моментальных и волшебных изменений даже в рамках шоу вы не увидите. Как утверждают американские медики, здесь все зависит от каждого конкретного человека — хочет он менять свою жизнь к лучшему или нет.
625-jamie-oliver-ians_625x350_51442052297
Если вдруг вы остро испытываете подобное желание, не откладывайте дело в долгий ящик. Начните с нескольких простых шагов, которые советует Джейми Оливер:
  • Пересмотрите меню своего ребенка. Берите во внимание не только еду, что он ест дома или в школе, но и ту, что покупает сам на карманные деньги. Не поощряйте излишнюю любовь к откровенно вредным сладостям, газировке, чипсам. Ищите вместе здоровые альтернативы.
  • Готовьте дома сами и приглашайте детей на кухню. Вместе пробуйте новое, знакомьте свои вкусовые рецепторы с необычными вкусами. Даже из простых и недорогих продуктов можно приготовить массу интересного — чем будет приятно наслаждаться, а не забивать желудок.
  • Учитесь тратить вдумчиво. Да, натуральные продукты сегодня, к сожалению, стоят дороже синтетических аналогов или готовых блюд из супермаркета. Просто будьте к этому готовы и не падайте в обморок у прилавка. Согласитесь, лучше потратить чуть больше на еду, чем оставить несоизмеримо большую сумму у врачей.
  • Сделайте еду источником жизни, а не убивания времени. Все же, как ни крути, проблемы со здоровьем и весом бывают обусловлены не только качеством пищи, но и ее количеством, поступающим в организм. Так что если число подходов к холодильнику достигает критической отметки, пора что-то менять.
  • Разбирайтесь в нюансах. Слепой доверчивостью легко управлять, чем и пользуются многие производители продуктов. Не давайте обвести себя вокруг пальца — спрашивайте, нюхайте, пробуйте, читайте этикетку. И не забывайте про сроки хранения — бесконечно свежих продуктов пока еще не изобрели!
Изменения к лучшему начинаются с малого — в данном случае со своей кухни. А вы готовы устроить свою пищевую революцию?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями