среда, 31 мая 2017 г.

Сорняк, который лечит!



Домашние питомцы, коты и собачки, ранней весной с удовольствием поедают молодую траву пырея ползучего. Так они пополняют свою изголодавшуюся за зиму кровь свежими витаминами и биологически-активными веществами, которых пырей содержит очень много.


Вывести с огорода сорный пырей очень трудно, но возможно его жизнестойкость и объясняет его лечебные свойства и применение как лекарственного средства в народной медицине. Применяют его как внутрь, так и наружно. 

1. Наружное применение

Отвары и настои из листьев и корней пырея применяют наружно при различных кожных заболеваниях новорожденных детей с признаками:

- желтухи
- опрелостей
- потницы 
- диатеза.

При этих проблемах хорошо искупать в настое пырея на воде. Для этого 50 грамм растительного сырья залить кипятком в количестве 0,5 литра, настоять в тепле в течение получаса. Добавить полученный настой в ванну с водой и искупать в ней малыша. Процедуру повторять три раза в неделю.
 
В подростковом возрасте много неудобств и дискомфорта вызывает появление угревой сыпи. И здесь на помощь придет настой из пырея, им можно ежедневно протирать проблемные участки кожи.
 
Примочки из крепкого настоя или свежего сока хорошо помогают при повторяющемся фурункулезе.

 


2. Применение внутрь

Еще древние медики считали, что сок пырея, смешанный с медом в пропорции 1 : 1 и прогретый в течение 5 минут, способен улучшить зрение на 1-3 диоптрии, если принимать его ежедневно три раза по столовой ложке, без перерыва на протяжении 180 дней. 

Учитывая, что вегетационный период у растения длится с конца апреля до середины октября, то получение свежего сока для восстановления зрения доступно довольно длительный период.
 
При помощи ложки свежего сока из листьев и корней, смешанного со ста миллилитрами воды можно снизить вес, выпивая смесь четыре раза в сутки на протяжении нескольких недель.

Самостоятельно приготовить сок можно следующим образом: 

собрать 1 кг травы с корневищами,
промыть в холодной (проточной) воде,
обсушить,
мелко изрубить ножом,
залить двумя литрами воды,
перемешать,
выдержать один час,
процедить и отжать.

Хранить в холодильнике несколько дней.
 
Напаренный на водяной бане в течении получаса настой из ложки измельченного корневища и стакана воды способен вылечить энурез не только у детей, но и у возрастных пациентов. Принимать его надо внутрь, на протяжении трех месяцев, по 1/3 стакана три раза за сутки.
 
Отвар пырея, приготовленный в течение 10 минут на слабом огне из стакана воды и 30 грамм сырья, настоянный один час, поможет при:

- гипертонии,
- диабете,
- рахите,
- золотухе.



Настой 10 грамм корневища и 400 мл кипятка, выдержанный 12 часов поможет избавиться: 

- от геморроя,
- камней в желчном пузыре,
- остеохондроза,
- артрита,
- асцита (водянки).

Пить настой надо курсом в 30-40 дней, по два раза в сутки.
 
Для приготовления отваров и настоев в домашних условиях можно воспользоваться пыреем, реализуемым аптечной сетью, а можно заготовить самостоятельно.

Рекомендации по заготовке пырея

Заготавливать корни пырея удобно при весенней или осенней вспашке земли и ручном вскапывании садового участка, когда пласты земли оказываются перевернутыми и остается только выбрать корешки. 

Промыть их в холодной воде, просушить на солнце и поместить в тень на несколько дней. Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой. Полезные свойства высушенное сырье сохраняет на протяжении двух лет, при соблюдении условий хранения в темном и сухом месте.
 
Учитывая повсеместную распространенность и доступность растения, в летний период можно пользоваться свежими корнями, а в зимний - сушенными. Лечебные свойства пырея - это хоть и не панацея, но очень хорошее подспорье в лечении многих заболеваний.

ogorodsadovod.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями