среда, 10 мая 2017 г.

Орехи на завтрак, обед и ужин


Сегодня орехи по-прежнему важны для нашего рациона, это богатый источник растительных белков и масел, витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, а по питательной ценности не уступают мясу.
Диетологи и врачи рекомендуют включать их в свой рацион и использовать как в качестве перекуса, так и основного приема пищи. Энергетический потенциал орехов достаточен для того, чтобы зарядить организм энергией как минимум на 3 часа.

Орехи для завтрака
Если о калорийности утреннего приема пищи диетологи еще продолжают спорить, то о его необходимости уже нет. Завтракать необходимо обязательно, ведь как еще удастся пополнить запас энергии и дать организму силы для умственного и физического труда в течение дня? 
Если пропустить этот важный прием пищи и пополнить организм питательными веществами только в обед, то заряд бодрости можно будет почувствовать лишь к вечеру, а это прямой путь к перееданию на ночь и проблемам с пищеварением и в работе сердечно-сосудистой системы.
Если нет времени приготовить завтрак, можно съесть грецкие орехи на завтрак. 
Во-первых, это очень удобно. Можно кинуть штук пять орехов в сумочку и позавтракать по дороге в офис. 
Во-вторых, их не нужно готовить – достаточно просто взять и съесть, к тому же сегодня в продаже можно найти уже готовые к употреблению очищенные от скорлупы ядра. 

И хотя калорийность как грецких, так и любых других видов орехов довольно высока – 500–700 Ккал на 100 грамм, их можно и нужно употреблять в пищу даже тем, кто следит за своей фигурой.
В первую очередь орехи на завтрак обеспечивают организм так необходимыми ему ненасыщенными жирными кислотами. Именно они дают заряд бодрости, улучшают работу мозга, сердца и сосудов, борются с воспалением и ранним старением. 

Орехи вполне способны заменить собой бобовые, так как содержащийся в них растительный белок хорошо усваивается, а лецитин обеспечивает качественную работу мозга и нервной системы.

Орехи для перекуса
Чем еще хороши орехи? Перекус этой пищей могут по достоинству оценить те, кто сидит на какой-либо диете, ведь им приходится бороться с голодом, а ядра способны надолго усмирить аппетит и уменьшить общую калорийность дневного рациона. 
Главное – не слишком увлекаться и позволять себе за раз съесть 15–20 граммов. Орехи как еда между основными приемами пищи обеспечат организм всеми необходимыми ему витаминами и минералами, ускорят обмен веществ, очистят организм от шлаков и токсинов и улучшат состояние волос и ногтей. Последнее свойство особенно важно для тех, кто борется с лишними килограммами и нередко страдает от ломкости ногтей.
Каждому сорту свойственны свои особенности. Арахис является отличной профилактикой онкозаболеваний, он может внести свою лепту в дело борьбы с ранним старением и сердечно-сосудистыми проблемами. Грецкие орехи способны устранить авитаминоз и малокровие. 
Кешью содержит много кальция, цинка и селена, что обуславливает его способность улучшать состояние зубов и кожи. 
Лесной орех или фундук полезен при малокровии и хронической усталости. Кедровые орешки – просто кладезь полезных веществ. Они укрепляют иммунитет и улучшат общее состояние организма. Поэтому специалисты рекомендуют уделять внимание не какому-то одному сорту, а покупать готовые смеси самых разных сортов.

Орехи на обед – как иногда можно заменить еду
Вегетарианцам, сыроедам и тем, кто соблюдает посты, вполне можно позволить себе заменить обычный обед орехами. Да и питающиеся по какой-либо системе похудения не нанесут вреда своему здоровью, если изредка откажутся от сытного обеда в пользу орехов. 
Однако, ими можно заменить лишь один прием пищи в течение дня, не более. 
И еще: Хороши они и вместе с семечками и сухофруктами, вот почему в продаже часто можно встретить такие готовые смеси, состав которых тщательно подобран и сбалансирован.
Однако, лицам с заболеваниями ЖКТ необходимо употреблять ядра в пищу с осторожностью. Орехи при гастрите противопоказаны, так как в них высок уровень жира и имеется грубая клетчатка. 

Грецкие орехи могут обострить такие заболевания, как панкреатит, язва желудка и 12-типерстной кишки и собственно сам гастрит. Но в период ремиссии орехи по немного можно включать в свой рацион.

Орехи на ужин
Идеальным решением являются орехи именно в последний прием пищи – вечерний. Так как диетологи советуют отказаться в это время от тяжелой, слишком калорийной пищи, то орехи могут стать просто панацеей – и голод утолить и не нанести удар по формам и изгибам собственного тела. 
Их рекомендуется сочетать с овощами и фруктами. Не возбраняется добавить их в каши. Данный продукт хорошо стимулируют пищеварение и решают проблему запоров, вот почему рекомендованы орехи для беременных, не понаслышке знакомых с подобным недугом. Штуки 3–4 грецких ореха на ночь устранят запор раз и навсегда.
Главное – не есть за 2–3 часа до сна, а если чувство голода станет нестерпимым, можно выпить стакан кефира, чашку ромашкового чая с медом или съесть какой-либо фрукт или овощ. 
Не рекомендованы орехи при язве желудка, так как заболевания ЖКТ требуют щадящей пищи, как в термическом, так и механическом и химическом плане. Слишком кислые, соленые, грубые и излишне горячие продукты убирают полностью. Необходимо готовить еду на пару или отваривать и протирать через сито. 
Следует избегать любых продуктов, которые могут возбудить желудочную секрецию. Орехи являются все-таки грубой пищей, для переваривания которой организму нужны силы, большую часть которых отнимает болезнь. 
Поэтому в этот период необходимо поберечь свое здоровье и отказаться от них в пользу чего-нибудь более полезного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями