понедельник, 4 апреля 2016 г.

Вредные игрушки: факторы, опасные для ребёнка


В течение жизни мы пользуемся многими вещами. Они стали для нас привычными и делают нашу жизнь более удобной и интересной, начиная с детских игрушек и заканчивая последними достижениями современной техники. Все пользуются этими вещами, поэтому считается, что ничего опасного в них нет. Но так ли верно подобное представление?


Вещи повседневного обихода тем более опасны, что ими пользуются постоянно. Вредные вещества, получаемые организмом в результате постоянного контакта с некоторыми вещами, накапливаются, приводя со временем к развитию тяжелых заболеваний печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, половых органов и т.д. Многие вещества канцерогенны, то есть вызывают рак.
   
На рынках продается много ярких игрушек, которые привлекают детей и нравятся им. Все родители покупают детям игрушки. Они необходимы даже самым маленьким. 

Игрушки сопровождают ребенка с раннего возраста, начиная с погремушек и подвесок для колясок и манежей. Игрушки привлекают внимание малышей, позволяя мамам заниматься хозяйственными делами. Кроме того, они развивают зрение, осязание, слух, цветовое восприятие, способствуют развитию координации движений и т.д. Игрушки являются средством общения малыша с окружающим миром.

  
Именно поэтому младенцам нужны игрушки. Чтобы нравиться малышу, они должны быть яркими, приятными на ощупь и издавать различные звуки. Именно эти цели преследуют погремушки и неизменные спутники ребенка в ванной – резиновые мячики и зверушки. Следует заметить, что тактильное восприятие – важный способ познания мира малышом.

Эти резиновые игрушки пользуются огромной популярностью у детей. Они яркие, мягкие на ощупь, забавно пищат. С ними ребенку легко вовлечься в игру, занимаясь при этом не очень приятным занятием, например купанием. К сожалению, многие родители не задаются вопросом, насколько безопасны такие игрушки для ребенка. Между тем дети очень любознательны и исследуют их не только руками, но зачастую и ртом – кусая и облизывая своих любимцев.

Для изготовления игрушек используются современные синтетические материалы, они доступны благодаря своей дешевизне. 

С каждым годом появляется все больше ярких привлекательных игрушек из этих материалов. Но насколько они безопасны для детей? 

Ведь маленький ребенок, облизав погремушку или пожевав резинового утенка, рискует при этом получить дозу не просто вредных, но ядовитых веществ. Это уже является не таким уж несерьезным вопросом.

Давно уже в СМИ говорится о вреде игрушек, в которых находят вредные вещества – такие, как фенол, формальдегид, ртуть, свинец и др. Концентрация этих веществ часто превышает допустимые нормы. Большинство этих игрушек предназначено для маленьких детей.

Самые популярные среди малышей «резиновые» игрушки, как правило, производятся из поливинилхлорида (ПВХ), или пластизоля. Во всем мире постоянно разгораются споры о том, можно ли использовать этот материал в производстве товаров для детей. Несмотря на то, что технологии производства этих игрушек в последнее время стали более прогрессивными, их химический состав остался прежним: основа – поливинилхлорид, связующий реагент – сера, пластификатор – фталат, антиоксидант – фенол и др.


Опасные игрушки: фенол
Фенол является ароматическим углеводородом. Это бесцветное кристаллическое вещество, обладающее характерным запахом. Фенол слабо растворим в воде, но хорошо растворяется в спирте и эфире, ацетоне. Его применяют при производстве фенолформальдегидных смол, клеев и различных пластиков, в кожевенном и мебельном производстве, а также в изготовлении детских игрушек. При изготовлении игрушек фенол используется для того, чтобы придать форму пластической массе или резине.

Фенол – один из самых распространенных загрязнителей воздушной среды жилых и общественных помещений. 

Основными источниками выделения фенола являются:

·         табачный дым;
·         дезинфектанты;
·         пластиковые покрытия;
·         продукты неполного сгорания бытового газа;
·         различные строительные и отделочные материалы, содержащие фенолформальдегидные компоненты;
·         краски и растворы для защиты и покрытия древесины;
·         изоляционные материалы на основе вспененных карбамидных смол.
·          
По сути, мы давно уже существуем в фенольной среде. Однако опасность представляет высокая концентрация этого вещества, например в игрушках.

Фенол быстро всасывается через кожу, верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. В организме он концентрируется в почках и печени.
Фенол разрушает иммунную систему ребенка. Кроме того, он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, носоглотки, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Все это может привести к насморку, головокружению, головным болям, рвоте, нарушению сна, одышке и сердцебиению.

Фенол также разрушающе действует на нервную систему и вызывает аллергические реакции. Если ребенок страдает бронхиальной астмой, фенол может привести к смерти. Хроническое отравление приводит к поражению печени и почек, а также к изменениям формулы крови. Фенол оказывает вредное действие на наследственность.

Игрушки, содержащие фенол, производятся в основном в Китае.
По данным исследований, около 40% игрушек для детей грудного возраста на российском рынке не соответствуют нормам по содержанию в них фенола. При помещении некоторых игрушек в водную среду выделение фенола превышает норму в несколько раз.



Опасные игрушки: формальдегид
Формальдегид это бесцветный газ, обладающий резким запахом, хорошо растворимый в воде и спирте. Он очень токсичен. Формальдегид используется в производстве смол, пластиков, красок, текстиля, которые идут, в том числе и на изготовление детских игрушек.

Формальдегид считается одним из самых опасных веществ. Он вызывает сильную токсическую реакцию – рвоту, кашель, спазмы бронхов. Формальдегид официально считается канцерогеном, то есть веществом, вызывающим рак. Экспертами доказана связь формальдегида с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки. Кроме того, данные проведенных исследований говорят о том, что это вещество может приводить к лейкозу.

Формальдегид обладает раздражающим действием и общей токсичностью. Он негативно воздействует на центральную нервную систему, раздражающе действует на слизистые и кожу.

Формальдегид негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, кожу и глаза. 


Опасные игрушки: ртуть
В последнее время все чаще обнаруживаются игрушки, загрязненные ртутью. Это вещество не просто  вредно для здоровья, оно опасно для жизни. Когда ртуть попадает на открытое место, она начинает испаряться. Так, 1,5 грамм  ртути, вытекшей из разбитого градусника, может выделить количество паров, способное отравить 5000000м3 воздуха.

Металлическая ртуть является очень токсичным веществом. Ее пары могут проникать в организм через легкие. Там вещество частично задерживается, превращаясь в различные ядовитые соединения. Контакт с ртутью приводит к отравлению, что влечет за собой повреждение печени, почек и кишечника.

Ртуть – чрезвычайно ядовитое вещество, даже очень малые количества которого могут стать причиной неврологических и ряда других заболеваний.

Ртуть может стать причиной отставания в развитии. При этом наблюдаются в основном симптомы неврологического характера, варьирующие от отставания в моторном и речевом развитии до серьезных повреждений мозга, сопровождающихся умственной отсталостью, нарушенной координацией и неспособностью двигаться.

Отравление ребенка ртутью может привести к необратимой слепоте, судорогам и припадкам, слабости мышц, а также неспособности разговаривать. Вообще совокупность симптомов отравления ртутью похожа на симптомы аутизма.

Очень трудно установить связь между ухудшением состояния и наличием ртути в игрушках, так как симптомы отравления ртутью обычно появляются через 2–3 месяца после заражения.


Опасные игрушки:свинец
Этот металл входит в состав детской бижутерии – колец, браслетов, цепочек, брошей, кулонов, талисманов и т.п. С помощью свинца производители придают изделию серебристость. Такие украшения несут потенциальную опасность, особенно если ребенок возьмет игрушку в рот или проглотит ее.

Попадание свинца в организм негативно сказывается на умственных способностях и даже может привести к смерти ребенка.


Опасные игрушки: влияние на психику ребенка
Психологи заявляют, что игрушки должны отвечать хотя бы нескольким несложным критериям. Например, ребенок должен четко понимать назначение игрушки. Для этого она должна соответствовать его возрасту, быть привлекательной и иметь спокойные, нейтральные цвета. Кроме того, игрушка должна оставлять простор для фантазии.

По их мнению, современные игрушки, представленные на российском рынке, могут вызывать у детей расстройства психики и делать их злыми, агрессивными. Между тем если за санитарно-гигиеническими показателями игрушек еще кто-то следит, внешний вид игрушек остается неподконтрольным.

В основном контроль над детскими игрушками осуществляется лишь по параметрам физической и химической безопасности для ребенка. Проводится проверка состава материала, из которого изготовлена игрушка, ее окраски, формы отдельных элементов и способа их крепления. Государственного регулирования в области психической безопасности нигде пока еще не создано.

Внешний вид игрушек зависит от фантазии производителя. Как правило, дизайн игрушек разрабатывают не психологи и педагоги, а художники и инженеры предприятия. 


Страшные игрушки, заполонившие современные рынки, могут повлиять на формирование характера ребенка. Агрессивные изображения провоцируют проявление агрессии. Чем больше страшных игрушек он видит, тем более агрессивным становится.

Впечатления, полученные ребенком в возрасте от 2,5 до 5 лет, сохраняются особенно долго. Страшные деревянные и железные скульптуры с детских площадок также могут вызвать нарушения психики, в частности сделать ребенка агрессивным.

Игрушки с электронной «начинкой», которые очень популярны среди детей, по мнению психологов, мешают детям фантазировать. Это может привести к отставанию в развитии. То, что электронные игрушки запрограммированы на многочисленные функции, не дает ребенку контролировать игрушку, говорить за нее и т.д. Это тоже сказывается на развитии ребенка.

Существуют игрушки, негативно влияющие на психику ребенка. Играя с ними, ребенок становится жестоким и злым. 

Например, игрушка, специально предназначена для того, чтобы ей причиняли физический вред. Она реагирует на побои ребенка – на ней появляются синяки и ушибы после ударов. Такая игрушка воспитывает у ребенка желание насилия и вырабатывает привычку к нему.

Другой, не менее ужасной игрушкой является резиновый монстр, которого можно растягивать до бесконечности, при этом игрушка издает звуки, напоминающие душераздирающие крики жертвы. 

Это также не может положительно отразиться на психике.

Встречаются игрушки-шутки, которые сами могут причинить физический вред ребенку или его друзьям. Например, у таких «игрушек» при нажатии выскакивает большой резиновый кулак или нечто подобное.

Родителям следует помнить, что игрушка предназначена не только для развлечения. 

Ребенок на ней обязательно чему-нибудь учится. Поэтому необходимо быть бдительными и не покупать бесполезные, а также вредные для психики ребенка вещи.

Не следует покупать все, что хочет ребенок, поскольку он маленький и не может нести ответственность за свою безопасность и здоровье. Об этом должны позаботиться его родители.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями