четверг, 14 января 2016 г.

Крепость Копорье — памятник русского средневекового оборонительного зодчества


Один из моих читателей прислал подробное и очень интересное свое наблюдение про крепость в Копорье. Проиллюстрирую его рассказ фотографиями и официальной исторической информацией.




Меня всегда увлекали крепости и всё, что с ними связано. Всегда стремлюсь посетить их там, где они есть рядом, если я куда-нибудь еду. 

В 2007 году я в первый раз побывал в крепости Копорье в Ленинградской области (сам я живу в Питере). Крепость оставила неизгладимое впечатление, и после того раза я посещал её в 2013 и 2014 годах. Официальную информацию про нее вы сможете прочитать в Википедии, а, может быть, уже и читали. А я вам расскажу о тех вещах и фактах, на которые я обратил внимание.

1. Крепость расположена на возвышенности, которую с одной стороны огибает река Копорка, а с другой обходит ров. 


Ров сухой, но через него ведет каменный мост в крепость. Мне это сразу показалось странным. Зачем делать ров, в котором не будет воды, и делать через него мост? Ров неглубокий, в него спокойно можно спуститься. 

При первом осмотре мелькнула мысль, что когда-то во рве была вода. Но я её сразу отмел, так как уровень реки Копорки метров на 50, а может и больше ниже, чем сам ров. То есть река протекает в низине. 


2. Уровень земли внутри крепости значительно выше уровня земли снаружи её. Причем, выше настолько, что для того, чтобы попасть внутрь башен крепости, нужно спускаться в подземелье. Эта логика мне, тоже, показалась странной. Зачем строить крепость таким образом, чтобы окольцевать возвышенность? 

Если бы крепость строили НА возвышенности, то не нужен был бы никакой ров. А глядя на то, что осталось от крепости, кажется, что сначала был вырыт ров, а потом, вокруг получившейся "кучи" земли построили крепость. 


Здесь виден уровень земли внутри крепости



Внутри крепости. Справа – разрушенная церковь из кирпича. Контраст по отношению к стенам крепости


Башня, засыпанная с внутренней стороны крепости грунтом


Засыпанные изнутри стены и территория


Здесь ещё лучше виден внутренний уровень грунта

3. Арки крепости, вросшие в землю. Когда я увидел это в первый раз, то и это мне показалось странным. Как бойницу не используешь, и как проход, тоже. 


Такие мощные опоры с качественно изготовленными блоками явно ставили в водную среду

Недавно я просматривал свои фотографии крепости, и снова заинтересовался, вот не даёт она мне покоя. Решил найти про неё побольше информации и наткнулся на мнение ученых (не смог найти кого именно), что крепость была окружена водой, но сейчас воды нет, так как Финский залив отступил. 

Якобы, это, также, было в каких-то летописях, которые я не нашел, к сожалению. Эту информацию рассказывали и экскурсоводы, которые проводили экскурсии по крепости. 

Сейчас крепость расположена в 12 км от Финского залива. Нет каких-то больших дорог и путей, которые сохранились и которые она могла бы охранять и защищать. Находится, по сути, в глуши. То есть версия про расположение её для защиты, именно, водных границ кажется более реальной. 


Здесь отчетливо видно, что крепость Копорье стоит на побережье Копорского залива оз. Котлино

Коп

Проверил. Действительно, по прямой до Финского залива сейчас 12км

Теперь факты: сейчас Копорье расположено на 120м выше уровня моря (Финского залива), Санкт-Петербург, примерно, 20м над уровнем моря. 

Если крепость в свое время была окружена водой, это означает, что место, где сейчас расположен Петербург, было водой полностью скрыто. Изучая старые карты (выкладывал kadykchanskiy), действительно, видно, что Копорье расположено на побережье, ну или, как минимум, значительно ближе к нему. 

Сейчас крепость официально закрыта для посещений, в связи с аварийным состоянием, хотя лазейки, конечно, есть и пробраться туда можно. 

Мне всё, Копорье покоя не даёт :)) Я не знаю почему, но ни в одной посещенной мной крепости (а их много было) я не ощущал такого чувства какой-то тайны, как ощущается здесь. Вот сколько раз был - столько и ощущал. Как будто, какая-то недосказанность висит в воздухе. 

Мои комментарии к тексту: 

1) Обратили внимание, что в тексте (ссылка ниже) написано, что Копорье расположено на берегу озера Котлин (Финского залива)? Про крепость Ям (нынешний Кингисепп) такого не написано, а Копорье, именно, на берегу. А 12 км до воды - это, явно, не берег. 

2) Плюс, почему-то написано, что от Орешка до Выборга 80 верст. По факту около 150 км сейчас. 

3) Также, непонятно, почему Ладожское озеро называется то Ладожское, то Нево. Как будто про разные озера речь идёт. 

4) И еще какие-то "полунощныя" и "полуденныя" страны упоминаются. Что за страны такие? 

5) Указано, что река Нева течёт из Финского залива в Ладожское озеро. По факту наоборот! Наши предки не знали как определить течение реки? 

Предлагаю посмотреть еще фотографии этой крепости и почитать официальную историческую информацию:


Ссылка на карту 

Крепость Копорье впервые упоминается в 1240 году, тогда ещё деревянной. Построена она была не нашими соотечественниками, а Ливонским орденом. В 1241 же году Александр Невский побил немцев и разрушил их укрепления. 

А уже в 1280 году новгородцы возвели на этом месте каменную крепость. Правда позже по политическим соображениям крепость была демонтированна и снова собрана только уже 1297.

В 16 и 17ом веках Копорье дважды переходит шведам, а в 18 крепрость перестает нести оборонительную функцию из-за перемещения границы дальше на запад.


Интересный факт: в 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. 

Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV— начале XVI века была перестроена.

Это ж надо умудриться, чтобы вместо того, чтобы присвоить себе крепость как трофей – ее разрушить!


Построена крепость как и многие другие древние строения – внутри бутовая кладка, снаружи – облицовочные блоки


Блоки очень сильно разрушены эрозией. Прочность блоков - не высокая.



Что-то когда-то реставрировалось. Современная арматура в кладке


Барельеф на камне могильной плиты внутри крепости Копорье.


По виду на фотографии – это мрамор


Есть вот такие гранитные элементы, которые выглядят на фоне старой полуразрушенной кладки как новые


Какой можно сделать вывод? Есть факты, говорящие, что крепость была окружена водами Финского залива. Это плюс 12 км вглубь континента. И это нельзя объяснить наводнением. Это повышенный уровень мирового океана или опущенная в море часть материка. И это историческое время! 

А что тогда можно сказать про Питер? Он был полностью в воде? Или Петр I построил его на новой кромке суши у моря? Или как и думают многие альтернативщики – город появился из воды, построенный задолго до него?

А как объяснить такой объём грунта внутри территории крепости в Копорье? Грунт от разрушения стен? Врят ли это от стен… Вопросов много.

Вы знаете про Балтийско-Ладожский глинт? Это уступ, высотой до 56м, который тянется вдоль южной части Балтийского моря. 

Балтийско-Ладожский уступ, также Балтийско-Ладожский глинт (дат. Klint — обрыв, уступ) — природное образование, уступ, тянущийся на протяжении приблизительно 1100—1200 км от шведского острова Эланд через острова и материковую территорию Эстонии и Ленинградскую область до Ладожского озера. Наиболее ярко уступ выражен на территории эстонского уезда Ида-Вирумаа, где его высота достигает 56 метров.


Глинт северной Эстонии выходит к берегу Балтики


По официальное геологии глинт соответствует границе выхода на поверхность кембрийских и ордовикских отложений. Возвышенность к югу от уступа, сложенная ордовикскими породами называют ордовикским плато, (на территории Ленинградской области — Ижорская возвышенность).


Балтийско-Ладожский уступ пересекается с целым рядом рек, среди них Нарва, Луга, Ижора, Тосна, Пирита, Ягала. Пересекая глинт, реки образуют пороги и водопады, крупнейший из которых — Валасте — имеет высоту 30,5 м. Берега рек в местах пересечения глинта часто обнажают древние известняки, которые ранее использовались при строительстве крепостей, а позже использовались для строительства и облицовки зданий, в том числе Казанского собора.

Уступ, будучи естественной преградой, нередко использовался в качестве укрепления; на глинте выстроены Староладожская крепость, крепость Копорье, крепость Ям в Кингисеппе, Ивангородская крепость, старый Таллин. Из известняков, добытых на уступе, была сложена также крепость Орешек. Перепад высот глинта использован при строительстве фонтанов Петергофа и позволяет фонтанам работать от воды, текущей самотеком.


Ивангородская крепость на глинте

Происхождение глинта до конца не выяснено, принято считать его берегом древнего моря, образовавшегося около 11 тысяч лет назад в результате схода ледника. Однако существование этого моря пока не доказано, на его дне отсутствуют морские отложения, относящиеся к данному периоду времени, неясно, где проходила северная граница этого моря


А вот его границы: 





Местами есть даже такие водопады




Риф. Вигрунд. Балтийско-Ладожский уступ.

Крепости Ям (нынешний Кингисепп) и Копорье, построены на Балтийско-Ладожский уступе. Официальная история говорит, что это берег древнего моря, и что уступ возник 11 тысяч лет назад. 


1548 год


1550 год


1562 год


1570 год

Как видно, крепости Копорье (Coporio, Caprio и т.д.) и Ям (Jama, Iama), расположены на этих картах у самого берега. И граница Финского залива на этих старых скорее соответствует очертаниям Уступа, на ссылках выше, а не границам на современных картах. Выводы, я думаю, понятны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями