среда, 24 февраля 2016 г.

Шесть перемен, которые происходят, когда вы перестаете есть мясо

 
Люди переходят на «растительный» рацион по многим причинам — чтобы избавиться от лишнего веса, почувствовать себя более энергичными, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшить количество необходимых медикаментов... Существуют десятки грандиозных причин! 
Чтобы вдохновить вас ещё сильнее, расскажу о дополнительных преимуществах, которые дарит нам рацион на растительной основе.

  1. Уменьшается воспаление в организме
Если вы едите мясо, сыр и сильно обработанные продукты, скорее всего, уровни воспаления в вашем организме повышены. Краткосрочное воспаление (например, после травмы) является нормальным и необходимым, однако воспаление, которое длится в течение нескольких месяцев или лет, ненормально. 

Хроническое воспаление связано с развитием атеросклероза, инфаркта, инсульта, диабета, аутоиммунных заболеваний и др. Например, есть доказательства того, что красное мясо усиливает воспаление и может провоцировать рак. О том, чем опасно хроническое воспаление и какие продукты его вызывают, можно прочитать здесь.
Диета, основанная на растениях, оказывает естественный противовоспалительный эффект, потому что она богата клетчаткой, антиоксидантами и другими фитонутриентами. 

При этом она содержит значительно меньше провоцирующих воспаление веществ, таких как насыщенные жиры и эндотоксины (токсины, выделяемые из бактерий и обычно встречающиеся в продуктах животного происхождения). 

Исследования показали, что у людей, которые придерживаются диеты на растительной основе, существенно снижается уровень С‑реактивного белка (СРБ) — индикатора воспаления в организме.
  1. Резко снижается уровень холестерина в крови
Повышенный уровень холестерина в крови является ключевым фактором сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов — двух главных убийц в западном мире. Насыщенные жиры, содержащиеся в первую очередь в мясе, птице, сыре и других продуктах животного происхождения, являются одной из основных причин повышенного холестерина в крови. 

Исследования подтверждают, что при переходе на растительный рацион уровень холестерина в крови падает на 35%. Во многих случаях это снижение сравнимо с результатами лекарственной терапии — однако без множества сопутствующих побочных эффектов!

  1. Поддерживается здоровая кишечная флора организма
В наших телах живут триллионы микроорганизмов, совокупность которых называется микробиомом (микробиотой или кишечной флорой организма). 

Всё больше учёных признают, что эти микроорганизмы имеют решающее значение для нашего здоровья в целом: они не только помогают переваривать пищу, но также производят важнейшие питательные вещества, тренируют иммунную систему, «включают» и «выключают» гены, сохраняют здоровыми ткани кишечника и помогают защитить нас от рака. 

Исследования также показали, что они играют определённую роль в предотвращении ожирения, диабета, атеросклероза, аутоиммунных заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника, болезней печени.
Растительная пища помогает сформировать здоровый кишечный микробиом: клетчатка в растениях способствуют росту «дружественных» бактерий. А вот диета, небогатая клетчаткой (например на основе молочных продуктов, яиц, мяса), может способствовать росту болезнетворных бактерий. 

Исследования показали, что при потреблении холина или карнитина (содержатся в мясе, птице, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах) бактерии кишечника производят субстанцию, которая преобразуется печенью в токсический продукт под названием окись триметиламина

Это вещество приводит к развитию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и тем самым повышает риск сердечного приступа и инсульта.

  1. Происходят позитивные изменения в работе генов
Учёные сделали замечательное открытие: экологические факторы и образ жизни могут «включать» и «выключать» наши гены

Например, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые мы получаем из цельных растительных продуктов, могут изменить экспрессию генов, чтобы оптимизировать работу наших клеток по ремонту поврежденной ДНК. 

Кроме того, растительный рацион, наряду с другими изменениями образа жизни, способствует удлинению теломер на концах хромосом, которые помогают сохранить ДНК стабильной. То есть клетки и ткани благодаря защите со стороны более длинных теломер стареют медленнее.
  1. Резко падает риск развития диабета II типа
Существует ряд исследований, доказывающих, что животный белок, особенно из красного и обработанного мяса, увеличивает риск диабета II типа. 

Например, исследования Health Professionals Follow‑up Study и Nurses Health Study продемонстрировали, что увеличение потребления красного мяса более чем на половину порции в день было связано с увеличением риска диабета на 48% в течение 4 лет.
Как связаны диабет II типа и потребление мяса? Существует несколько путей: животный жир, животное железо и нитратные консерванты в мясе повреждают клетки поджелудочной железы, усиливают воспаление, вызывают увеличение веса и нарушают функцию выработки инсулина.
Вы резко уменьшите риск развития диабета II типа, отказавшись от продуктов животного происхождения и перейдя на диету, основанную на цельных растительных продуктах. 

Особенно активно защищают от диабета II типа цельные злаки. Вы не ошиблись: углеводы  на самом деле защитят вас от диабета! Растительный рацион помогает уменьшить проявления диабета или даже обратить его вспять, если диагноз уже поставлен.

  1. Поддерживается правильное количество и тип белка в рационе
Вопреки распространённому мнению, избыток белка (а он вероятен, если вы едите мясо) не делает нас сильнее или стройнее, и уж тем более — здоровее. 

Напротив, избыточный белок откладывается в виде жира или превращается в отходы, и именно животный белок является основной причиной увеличения веса, болезней сердца, диабета, воспаления и рака.
Белок, содержащийся в цельных растительных продуктах, защищает нас от многих хронических заболеваний. И вам не нужно отслеживать количество съеденного белка или использовать белковые добавки, придерживаясь диеты на растительной основе: если вы питаетесь разнообразно, вы получите достаточнобелка.
Статья основана на материалах, подготовленных доцентом Медицинской школы в Университете Нью‑Йорка Мишель МакМакен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями