суббота, 4 октября 2014 г.

Кормим кроху без ругани и слёз


«Мы – это то, что мы едим», – гласит древняя мудрость. Особенно это справедливо для организма маленького ребенка. Ведь в детстве закладывается основа здоровья на всю жизнь. 
«Битва» за ложечку
Что делать родителям, если любой прием пищи вызывает волну протестов со стороны вашего ребенка, если завтрак похож на нашествие Мамая, а обед на взятие Бастилии? Во-первых, родителям нужно изменить… себя. Шлепки за еду в будущем могут вызывать отвращение к тому или иному продукты, а то и вовсе аллергию или, наоборот, гиперкомпенсацию в виде ожирения. Во-вторых, заботливым мама и папам нужно поверить в то, что любой здоровый ребенок никогда не будет ходить голодным! Как себя вести?
  1. 1. Нет войне! 
Не воюйте с ребенком из-за еды. Лучше установите свод разумных правил приема пищи. Например, подойдет способ «Открой ротик», когда малыш просто открывает рот и кушает все, что туда попадает. Однако и в этом случае малыш может отказаться от того, чем его кормят.
  1. 2.«Нет» перекусам 
«Отказался от овсянки (манки, пшенки), держи печенье» – это самое неправильное, что можно сделать, формируя пищевые привычки ребенка. Ведь спустя небольшое время ребенок начнет питаться только перекусами в виде сладостей. Десерт может быть только, если съедена основная пища, да и в качестве этого десерта могут быть только сок или фрукты, которые малышу нужно предложить не позже чем за 30 – 40 минут до еды. Так вы не отказываете ему, а откладываете на послеобеденное время. Если ваша кроха противится новым правилам, следует спокойно и доброжелательно объяснить, что сладкое можно кушать только после настоящей и полезной еды. А, если сначала скушать сладости, то животик будет вредничать (придумать можно какую угодно историю).
  1. 3. Правило «лисы»
После того, когда ребенок начал кушать, не забывайте сказать ему, какой он молодец, как он растет, как быстро набирается сил. Есть еще один проверенный прием: «Сказка о кармашках». Расскажите малышу, как наполняются его кармашки: если малыш не ест в самом начале обеда или завтрака, приложите руку к его животу и скажите о том, что нашли пустой кармашек, который нужно заполнить. Но не стоит увлекаться этим процессом, скармливая ребенку все с тарелки. 

Если малыш покушал, скажите, что он молодец и может заглянуть в тарелочку с десертом. Хотя возможно, что ребенок теперь сладостей вовсе не захочет. Если же в обед малыш съел недостаточно и вы понимаете, что «место» он бережет для сладостей, скажите, что его «кармашки» пусты и сладости в такие кармашки не попадают. Объясните ребенку, что вы надеетесь, что в следующий раз он поест лучше. И никаких перекусов!

Другие приемы спокойного обеда
Также хорошее подспорье для родителей – необычная сервировка. Например, фигурно вырезанные овощи, выложенные на тарелке сказочные герои, разукрашенная упаковка еды и другие.

Очень важно не показывать ребенку свое раздражение, даже, если у вас больше не осталось сил. Ведь, если малыш почувствует, что для вас эта ложечка брокколи – предел мечтаний, то он будет сопротивляться,, пока вы не сдадитесь. Держитесь себя в руках, но если малыш после всех ваших попыток, так и не открыл рот, то не стоит настаивать. Повторите попытку накормить чадо несколько позже.

На самом деле, залог спокойного питания малышей в расписании. Ребенка нужно кормить лишь тогда, когда он проголодался, а поить, лишь когда он испытывает жажду. У всех людей существует естественная потребностью а еде и жидкости, обусловленная потребностями организма. 

Во взрослом возрасте эти внутренние сигналы заменяются внешними: время обеда, перекус с коллегами, интересная беседа у кулера с водой... У детей же все это основано на инстинктах, так что родителям, безусловно, стоит доверять биологическим часам своих малышей. Ведь, когда вы будете кормить ребенка только тогда, когда он хочет кушать, то вы сразу заметите, как изменилось его поведение.

Как понять сигналы малыша?
  1. - Он больше не голоден.
    Если малыш чувствует, что наелся, то вся оставшаяся на тарелке еда начинает летать во всех направлениях. Когда кроха научиться говорить, он сможет вам сказать, что он закончил: «Я наелся». Пока же проговорите это вместо него: «Я вижу, что ты уже поел».
  1. - Он без настроения.
     
    Самое сложное – накормить ребенка, если он не в духе. Постарайтесь понять это, чтобы убрать еду, в противном случае тарелку окажется на полу.
  1. - Получилось случайно.
     
    Чаще всего еду разбрасывают совсем маленькие дети. Но произойти подобное может и детьми в старшем возрасте. Если это произошло однократно, не ругайте малыша, возможно, это просто случайность − уведите ребенка из-за стола.
Терпеливый взрослый – сытый малыш
Родителей не пугают сложности, когда они учат с малышом алфавит или счет, почему же они не проявляют столько терпения во время кормления? Так что заранее подготовьтесь к повторению попыток. Научитесь терпению, ведь конечный итог измеряется не количеством съеденных ложек, а вашими отношениями, спокойствием.

Кроме того, чаще готовьте полезную еду, причем не только крохе, но и всем домашним. Ешьте за столом вместе с ребенком, чтобы он видел, что взрослые эту еду любят, и ровнялся на вас. Прятать еду, конечно, не самый лучший вариант, но, если вы хотите, чтобы малыш не требовал печенье или зефир, храните их в недоступном и не видном месте. А лучше вовсе не покупайте. 

И последний совет: не делайте послаблений ни в одном из вышеперечисленных правил, практикуйте их постоянно. Так у вас выработается чёткий процесс.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями