понедельник, 15 сентября 2014 г.

Дельфины. Мифы и реальность


Все представляют себе весёлую, как будто вечно улыбающуюся морду этого животного, больше похожего на рыбу. А между прочим, существует версия, что у нас с дельфинами был общий предок. Непонятно, почему эти млекопитающие ушли в море, но даже сегодня в их скелетах чётко прослеживается прошлая сухопутная жизнь.
«Как ни трудно это представить, но когда-то у дельфинов было две ноги, вместо плавников – руки, и они жили бок о бок с людьми каменного века», – считает биолог Лесли Хаскеруэй.

Проанализировав в институте Мельбурна ДНК дельфина и человека, ученые пришли к выводу, что морские млекопитающие – одни из самых близких наших родственников. 
Эволюционные ветви разделились всего 250 тыс. лет назад. 

Про дельфинов сложено немало всевозможных легенд, снято художественных фильмов и написано книг. 
Помимо всего прочего, существует не мало мифов относительно этих животных. 
Рассмотрим некоторые из них. 

Дельфины спасают утопающих. 
Возможно, это действительно так. Но ученые довольно скептически относятся к данному утверждению. Они больше склонны считать, что эти животные просто очень любят играть, подталкивая предмет носом. Также, у них заложен природный рефлекс, связанный с рождением малыша: новорожденного дельфиненка стая дружно "выталкивает" на поверхность, чтобы он подышал воздухом. Кроме того, животное должно, во-первых, осознать, что человек на самом деле тонет, а во-вторых, сообразить, как его спасти.

 Это очень умное животное. 
На этот счет среди ученых велись, ведутся, и, наверное, всегда будут вестись горячие споры. Одни считают, что дельфины по своему умственному развитию превосходят человека. 
Другие утверждают, что умственные способности этих млекопитающих можно сравнить разве что с собакой и шимпанзе. 
Вообщим, мнения разделились, однако "обычные" люди (не ученые), когда-либо контактирующие с этими животными, говорят, что дельфины все понимают, только сказать не могут.

Дельфины ничего не слышат. 
У данных животных имеется внутреннее ухо, благодаря которому они отлично слышат под водой. 
Кроме того, слух у них очень острый и им свойственно слышать звуки в диапазоне от 16 герц до 280 килогерц.
В то время как у людей порог слышимости не превышает 20 килогерц.
У дельфинов хорошее зрение. 
О некоторых видах дельфинов так не скажешь. Например, дельфин "сусу", живущий в реке Инд Пакистана, слепой. Да и для чего ему зрение, если вода в этой реке мутная и разглядеть в ней ничего невозможно. Как же он тогда вообще живет? Благодаря природному сонару, то есть эхолокатору. С помощью этого "приспособления" дельфины как бы "ощупывают" все, что их окружает, и безошибочно могут определить местоположение того или иного предмета.

Дельфины помогают рыбакам ловить рыбу. 
Общеизвестно, что между человеком и дельфином обычно складываются дружеские отношения. И люди, занимающиеся рыболовным промыслом, "используют" эту дружбу "с умом". Например, несколько рыбаков заходят в море и начинают быть палками по воде. Дельфины, привлеченные этим шумом, стаей плывут к берегу, тем самым "толкая" впереди себя косяки рыб. Таким образом, рыба попадает в рыболовные сети, а дельфины уплывают назад в море, но снова возвращаются, едва заслышав знакомый шум. 

Дельфины всегда могут узнать конкретного человека. 
Это не совсем верное утверждение. Если дельфин познакомился с человеком, находящимся на суше, то этого же человека он не узнает в воде. И наоборот, познакомившись с человеком в воде, дельфин не узнает его на суше. Так уж они устроены. 

Дельфины не понимают человеческой речи. 
Правильнее будет сказать - они плохо слышат речь человека. Связано это с тем, что дельфины как бы "настроены" на свою волну (частоту), на которой и общаются между собой. Поэтому в дельфинариях вместо голоса используют свисток - для дельфинов он более понятен. 

А вот музыку они прекрасно слышат и даже чувствуют. 
Когда музыкальная группа, выйдя на яхте в открытое море, стала играть, на звуки музыки тут же приплыла стайка дельфинов. 

Гидрофоны, предусмотрительно опущенные в воду, зафиксировали, что животные пощелкивают и свистят в такт музыке. Некоторые из них стали подпевать, издавая звук, похожий на звук волынки. Между композициями дельфины замирали и ждали новой музыки. Словом, веселились так же, как это делаем мы, люди. 

Сегодня исследователи прилагают массу усилий, чтобы изучить «дельфиний» язык. Хотя и в его существовании многие сомневаются, полагая, что все издаваемые животными звуки нужны только для того, чтобы глушить селедку перед обедом.

«Если у дельфинов и есть язык, то они прилагают огромные усилия, чтобы скрыть этот факт от нас», – говорит физиолог и авторитетный специалист по акустической коммуникации животных Джей Мортон.

При этом все больше ученых склоняется к мысли о существовании такого языка. 
Он, безусловно, особенный, ведь речевой аппарат у этих млекопитающих совершенно иной, а уши – орган не только слуха, но и «зрения». В университете Северной Каролины Лаэла Сэй пришла к выводу, что дельфины обращаются друг к другу по имени. 

Выяснили это следующим образом. Люди сумели записать звук, с которым одно животное «обращается» к другому, а потом транслировали его через громкоговоритель. 

И то млекопитающее, которое «звали» таким образом, как правило, реагировало. Более того, наши морские друзья могут «говорить» друг с другом о своем третьем, отсутствующем собрате, причем их речь имеет как минимум шесть уровней организации: звук, слог, слово, простая фраза, сложная фраза, абзац.

В 1949 году Джордж Кингсли Зипф, профессор Гарвардского университета, разработал метод анализа речи – в любом наборе звуков проводят анализ встречающихся там последовательностей. Результат исследований – график. Так вот, график «дельфиньего языка» оказался крайне похож на графики английского, русского и японского.

Исследователь дельфинов Джек Кассевиц со своей супругой сегодня ведут программу по изучению речи этих существ. Им впервые при помощи прибора «CymaScope» удалось графически записать дельфинью речь. «CymaScope», используя специальную мембрану, может «видеть» и передавать на компьютер, как распределены частоты в «речи» дельфина. Каждый звук отображается на экране в виде значка, напоминающего иероглиф.

«Я давно считал, что мозг дельфина обрабатывает аудио-сигналы аналогично тому, как человеческий мозг – видеоинформацию. Сейчас можно считать, что это доказано», – полагает один из сотрудников проекта доктор Хорейс Доббс.

По мнению ученых, животные «разговаривают» образами. То есть мы представляем картинку, когда из звуков формируем слово, а вот наши морские «коллеги» каждый звук видят как изображение.

«Нас же не удивляет, что с помощью ультразвукового прибора УЗИ можно получить изображения внутренних органов или плода в утробе матери? Нормально следует относиться и к тому, что у дельфинов система коммуникации может быть основана на визуальных образах. И от этого речь их «выглядит» куда изощреннее нашей», – говорит руководитель проекта Джек Кассевиц.

Но, на прямую поговорить с дельфином не удастся – наш речевой аппарат куда примитивнее и мы просто не сможем передать все нюансы их сложной речи. Так что придется прибегать к помощи компьютера.
Также, эти животные хорошо понимают движения рук и выражение лица. 

Эти млекопитающие способны излечить человека от всех болезней. 
Это не совсем верно. Например, парализованный человек после дельфинотерапии все-равно не сможет жить полноценной жизнью, но его душевное (моральное) состояние намного улучшится. 
Чаще всего дельфинам удается излечить людей, у которых различные нервные заболевания или глубокая депрессия. Как у них это получается - до сих пор остается неизвестным. 
Ученые полагают, что все дело в специальном ультразвуковом излучении, которое исходит от животного. 
Когда дельфин общается со здоровым человеком, то он издает спокойное пощелкивание; если же животное почувствует, что человек болен - оно начинает урчать. 
После таких "сеансов" дельфин очень устает и старается побыть один, чтобы набраться сил. 
Поэтому дельфинотерапия пользуется все большим "спросом", и это - невыдуманный факт. 

Дельфинов используют на военной службе. 
Да, это действительно так. Особенно часто этих животных использовали во время военных действий. 
Дельфины выступали и как разведчики, и даже как убийцы. Сейчас же они, в основном, выступают в роли стражей морских границ.

Собственно, впервые всерьез их стали изучать именно военные. Предполагалось, что специально обученный дельфин будет своим рылом (а именно так правильно называется нос у этих милашек) подталкивать к кораблю противника мину. 

Естественно, что водоплавающие курсанты быстро освоили нехитрый трюк, но вот когда стая увидела, как их вожак выступил в роли камикадзе, – тут же забастовала. Дельфины отказались подчиняться приказам инструкторов, сбились в кучу и стали кричать. 

Тем не менее, приспособить для военных целей животных все-таки удалось. Оказалось, что они – отличные саперы. Американцам даже удалось научить их поднимать со дна неразорвавшиеся торпеды. 

Не менее полезными оказались и дельфиньи патрули – они обнаруживали вражеских аквалангистов и либо подавали сигнал тревоги при помощи радиобуя, либо сами атаковали врага, срывая с него акваланг или стреляя в него из специального самострела, прикрепленного к голове. 

Во Вьетнаме, в бухте Кам-Рань, группа из 12 тренеров и 6 дельфинов сумела обезвредить отряд пловцов-диверсантов. Одному из вожаков, Таффи, за особые заслуги было присвоено звание сержанта ВМС США. 

Как и людям-солдатам, дельфинам-солдатам не чуждо ничто человеческое. 

Так, однажды вожак стаи, охраняющей Севастопольскую бухту, Дик решил сплавать в самоволку к своей возлюбленной Музе – та содержалась в вольере неподалеку. Инструкторы нашли Дика выписывающим круги перед своей подругой. 

Самовольщик был задержан и беспрекословно вернулся к месту несения службы.

Дельфины - очень агрессивные существа. 
Слишком сильно сказано. 
Конечно, не стоит забывать, что дельфин - это животное, а всем животным присуще агрессивное поведение, тем более в период сексуального влечения. 

Лучше не попадаться на пути у влюбленных дельфинов - агрессивность проявится в полной мере! 

Также, если дельфин посчитает, что общаться с конкретным человеком ему надоело - он тоже может показать свое недовольство. 

В остальных же случаях - это довольно общительные и миролюбивые животные.

Существуют у этих животных и моральные нормы. 

Кстати, в шутку дельфинов часто называют идеальными христианами: они все делают вместе, никогда не убивают себе подобных, даже не дерутся всерьез. 

Интересно, что не только человек ищет контакта с животным, но и дельфины в свою очередь пытаются выйти на контакт с человеком. Так что в результате непонятно, кто кого изучает.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями